Бережливая школа в Лицее

22 декабря 2020

Министерство инновационных дел или МИД Лицея — образовательный проект, стартовавший в стенах Лицея в октябре этого года.

В рамках этого проекта лицеисты моделируют дипломатическую карьеру, решают практические задачи ученического самоуправления, развивают и совершенствуют свои навыки в разных сферах — и при этом постигают основы международной работы.

«Бережливая школа» или Lean School — один из инновационных департаментов МИД Лицея, ориентированный на развитие бережливого мышления ребенка, формирование бережливого отношения к себе, к окружающим и к миру в целом.

Участники департамента следуют философии Кайдзен, впервые использованной на производстве компании «Тойота». Название этого подхода переводится с японского как «изменение к лучшему».

Постоянное совершенствование образовательного процесса и улучшение жизни в целом, достигаемое малыми шагами, не требующими значительных вложений, — один из принципов «Бережливой школы». Миссия проекта — помочь каждому лицеисту найти свой путь и свое предназначение, жить и творить максимально эффективно.

Проекты «Бережливой школы» органично вплетены в жизнь Лицея.

Экологические проблемы — одно из направлений деятельности департамента. Экологическая обстановка сегодня требует внимательного отношения к ресурсам от всех нас и в особенности от подрастающих поколений. Деятельность лицеистов совместно с «Бережливой школой» нацелена на эргономичное и бережное отношение человека к окружающей среде.

В связи с этим 17 декабря департамент объявил сбор макулатуры в Лицее. 28 декабря будет организован вывоз макулатуры на переработку. Вырученные средства будут переданы в благотворительный фонд «Линия жизни».

        

Другой проект «Бережливой школы» — чат-бот, разработанный её руководителем, учеником 11Б класса Константином Григорьевым, также демонстрирует суть философии Кайдзен. Это доступный для каждого учащегося способ подать предложение по улучшению любой сферы жизни Лицея или предложить решение какой-либо проблемы в максимально удобной и эффективной форме.

Присланные пользователями идеи сразу направляются в чат комиссии по рассмотрению предложений, куда входят лицеисты-участники департамента. После их обсуждения автор предложения получает уточняющие вопросы или конкретные рекомендации по дальнейшим действиям, необходимым для реализации идеи.

        

Бережливая школа в Лицее
Регистрация на вступительные испытания