Лицеисты приняли участие в конкурсе чтецов «Живая классика»

8 марта 2021

«Живая классика» — всероссийский конкурс юных чтецов, в котором учащиеся 5-11 классов соревнуются в чтении наизусть отрывков из прозаических произведений российских и зарубежных авторов.

«Наша общая цель — сделать чтение естественной жизненной потребностью подростков, вернуть России статус самой читающей страны», — рассказывает учредитель конкурса Марина Смирнова. 

В 2013 году «Живая классика» была признана представителями Федерального агентства по массовым коммуникациям и печати, журналистами и деятелями культуры и искусства уникальным по своим масштабам проектом по популяризации чтения. 

В этом году конкурсу исполняется 10 лет.

В Горчаковском лицее ребята не понаслышке знают об этом конкурсе и любят его. 

В феврале в Лицее прошли классные и общешкольный туры конкурса. Лучшими стали Алиса Ан Ок Хи из 10 класса, Екатерина Пикулик и Елизавета Рубан — учащиеся 8 класса. 

«Часто дети воспринимают чтение, как что-то скучное и занудное. Однако я уверена, что если помочь ребёнку найти жанр, который ему понравится, то он будет читать каждую свободную минуту, — рассказывает Екатерина Пикулик. — Участие в любом конкурсе — это ценный опыт. “Живая классика” напрямую связана с моим любимым предметом — литературой — и я просто не могла упустить такой шанс».

6 марта Алиса Ан Ок Хи и Елизавета Рубан представили Лицей на муниципальном этапе конкурса, который прошел Гимназии Святителя Василия Великого. Алиса читала отрывок из рассказа «Волки» Сергея Куцко, а Елизавета — монолог Аглаи из «Идиота» Ф.М. Достоевского. Обе конкурсантки были удостоены почетного звания лауреатов 3 степени. 

«Чтение для меня — это способ самосовершенствоваться и развиваться. Я считаю, что начитанный человек — это не просто интересный собеседник, но и креативная личность. Участие в конкурсе «Живая классика» — для меня еще и возможность развивать мои актерские и ораторские навыки», — поделилась Елизавета Рубан.

Благодарим Алису и Елизавету за участие в конкурсе и желаем успехов.

Лицеисты приняли участие в конкурсе чтецов «Живая классика»
Регистрация на вступительные испытания