Китайский Новый год в Лицее

12 февраля 2021

Какой праздник является самым главным и самым продолжительным праздником в Китае? Сколько животных в зодиакальном календаре? Что символизирует перевернутый иероглиф «福»? Сколько дней длится Китайский Новый год? Какие новогодние подарки считаются традиционными? Что такое кумкват? Ответы на эти и многие другие вопросы можно было узнать в Лицее в прошедший четверг 11 февраля — в день празднования Китайского Нового года. 

День оказался невероятно насыщенным — лицеисты представили целую серию докладов о Китае, разыграли сценки на китайском языке, попробовали свои силы в традиционных для этой страны играх, приняли участие в викторине и познакомились с китайской живописью Гохуа. 

Мероприятие открылось театрализованным рассказом о культуре Китая, традициях Китайского Нового года, главных городах страны и их особенностях. Учащиеся узнали, какие блюда считаются традиционными новогодними угощениями и как правильно украсить к празднику свой дом.  

Созданию особой атмосферы способствовали волшебные звуки уникального музыкального инструмента — ханга — мастерски извлекаемые Варварой Кузьминой, учащейся 9А класса: «Необычное красивое звучание ханга так меня заинтересовало, что попробовав играть однажды, я уже не смогла остановиться!»

Ребята, изучающие китайский язык, представили сценки, посвященные знакам зодиака и системе зодиакальных циклов. Почему знаки зодиака выстроились именно в таком порядке? Как возникла система зодиакальных циклов? 

Не обошлось в этот день и без сюрпризов: лицеисты провели «Тайный Мао Цзэдун» по аналогии с «Тайным Сантой» и обменялись подарками.

Екатерина Козлова, учащаяся 11А класса, призер регионального этапа Всероссийской Олимпиады Школьников по китайскому языку 2020 года, провела для ребят открытый урок китайского языка.  После блиц-знакомства с Китаем лицеисты оттачивали свое мастерство с помощью китайских скороговорок. «Авторский интерактивный урок Екатерины никого не оставил равнодушным. Безупречное владение языком и красивое произношение побудили многих начать изучать этот язык». — поделилась Анна Макеева из 9А.

В рамках Дня Китая прошла онлайн-встреча с Алексеем Викторовичем Голубицким,  директором «Школы будущего» в Калининградской области, а еще и вице-чемпионом Калининградской области по го. Алексей Викторович рассказал ребятам об этой игре, возникшей в Древнем Китае несколько тысяч лет назад: «Го — это интеллектуальная настольная игра, чем-то напоминающая шахматы и помогающая развивать стратегическое мышление, столь полезное для будущих дипломатов». 

В завершение дня прошла благотворительная ярмарка «Вкусы Китая», которую подготовили учащиеся 8Б класса. Вырученные с продажи китайских десертов и сувениров деньги ребята решили передать в приют для животных.

Китайский Новый год не случайно оказался поводом для столь масштабного мероприятия — многие лицеисты глубоко интересуются китайской культурой, изучают китайский язык и планируют связать свою карьеру с этой страной. «Китай всегда занимал особое место в моей жизни. Моя мама очень любит эту страну, она часто бывала там по работе и всегда делилась со мной своими впечатлениями. Поступив в наш Лицей, я открыла для себя уникальную возможность развиваться в этом направлении: практиковать китайский в зарубежных поездках и участвовать в школьных мероприятиях». — рассказала Екатерина Козлова.

Александра Каширина, учащаяся 8Б и представитель Медиацентра МИД Лицея, расспросила участников мероприятия, чем именно каждого из них заинтересовали язык и культура Китая. 

Так, ученица 8А Елизавета Рубан ответила, что ее привлекла древняя история этой страны и ее сегодняшнее экономическое развитие, а Никита Маруев из 8Б рассказал, что китайский язык кажется ему самым загадочным и открывает широкие академические и профессиональные горизонты. В ближайшие годы Никита надеется посетить Пекин, Шанхай и Гонконг, а Екатерина Пикулик из параллельного класса выразила особый интерес к посещению китайской провинции Хэйлунцзян. Учитель китайского Юлия Павловна Носкова отметила, что изучение языка — живой и увлекательный процесс, который никогда не обходится без веселых моментов. 

Желаем ребятам новых открытий, связанных с Китаем — удивительной страной с многовековыми традициями, историей и культурой.
 

Китайский Новый год в Лицее
Регистрация на вступительные испытания