ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В ЛИЦЕЕ МГИМО

5 ноября 2020

В новом учебном году в Горчаковском лицее МГИМО во взаимодействии с нашим партнером и другом, советником Департамента МИД России Игорем Алексеевым реализуется сразу несколько инновационных образовательных проектов, в том числе - не имеющих аналогов в нашей стране.

На основе успешно проведённой в феврале-мае с.г. профориентационной игры, имитирующей деятельность российских загранучреждений системы МИД, "Модель Посольства" и наработок школьного самоуправления по инициативе директора Лицея Р.И.Котова был разработан новый масштабный проект - "Модель МИД". В его рамках в течение всего периода обучения лицеисты будут моделировать дипломатическую карьеру и деятельность внешнеполитического ведомства. Решая практические задачи ученического самоуправления, демонстрируя свои таланты в разных сферах и при этом постигая основы международной работы, ребята смогут расти в "должностях" и "дипрангах" - от "атташе" до "послов". Руководить системой, в которой каждый класс превратится в "дипмиссию" России в определённой зарубежной стране, будет "министр" (на этот пост был назначен ученик 11"А" Тимур Заран), а координировать различные функциональные направления предстоит "директорам департаментов".

По словам Алексеева, данный формат во многом похож на популярную Модель ООН, так как даёт представление о работе дипломата, однако выгодно от неё отличается тем, что участники представляют в Модели МИД интересы России, а не другого государства, планируют карьеру международника в долгосрочной перспективе, а также должны исходить именно из российских реалий и конкретных внешнеполитических задач, стоящих перед нашей страной в настоящий момент. "Таким образом, Лицей уже со школьной скамьи правильно нацеливает молодых людей на служение Отечеству," - отмечает дипломат.

Кроме того, наш наставник продолжает вести свой авторский спецкурс, на котором моделируются различные переговорные ситуации и разбираются реальные и экспериментальные кейсы в сфере международных отношений. По последним опросам, этот модуль ("игровой дипломатии") является максимально востребованным факультативом среди лицеистов.

На площадке Горчаковского лицея И.Алексеевым регулярно проводятся также интеллектуальные соревнования - страноведческая викторина "Интер-Актив" и мини-турниры "Что? Где? Когда?". С учётом популярности и успеха пробных игр руководством Лицея было принято решение о создании интеллект-клуба, тренировки в котором приглашён вести ещё один знаменитый выпускник МГИМО - капитан команды ЧГК, обладатель "Хрустальной совы" Борис Белозеров. Перед знатоком стоит задача не только обучить старшеклассников секретам поиска ответов на замысловатые вопросы, но и умению эффективно работать в команде и справляться со стрессовыми ситуациями. В дальнейших планах - сформировать и подготовить сборную Лицея, которая могла бы достойно выступать на крупных интеллектуальных соревнованиях.
 

ИННОВАЦИОННЫЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ В ЛИЦЕЕ МГИМО
Регистрация на вступительные испытания