18 февраля в Горчаковском лицее МГИМО прошел День открытых дверей

20 февраля 2021

МГИМО — одна из самых желанных alma mater, сообщество, семья.

Февраль традиционно открывает серию open doors — дней открытых дверей — в Университете МГИМО и Одинцовском кампусе. 

В этот раз «открытые двери» в Лицее получились flip flop или наоборот. Сначала лицеисты отправились в своего рода образовательные экспедиции по факультетам МГИМО. А в этот четверг, 18 февраля самые юные мгимовцы принимали будущих абитуриентов.

«Сегодня в Лицее МГИМО одна из самых сложных структур профилизации. Образовательная модель Лицея предполагает возможность составить свой собственный комплекс профильных направлений, например, сочетать углублённые уровни истории и математики. Эта сложность определяет интерес и качество времени, которое здесь проводят ученики», — так определил ДНК Лицея Илья Сергеевич Демаков, заместитель директора.

Созданная в Лицее среда приглашает к взаимодействию.

Взявшие на себя лидерство ребята с воодушевлением показали возможности трансформируемого дружелюбного пространства — погрузились в неформальное студенчество в общественных зонах и рекреациях, показали, как строится работа в малых группах, как реализуется модель «перевернутого класса», как проходят репетиции выступлений для ТED-конференций.

Экскурсии по Лицею от самих студентов, которые являются носителями современной образовательной парадигмы активного и автономного обучения, окончательно влюбили в Лицей ее будущих учеников и их родителей.

Стенд Лицея стал образовательной меккой, интерес разгорался — Ирина Владимировна Цыбань и Илья Сергеевич Демаков без устали отвечали на вопросы.

«Нам важно, чтобы ученик был сфокусирован на содержании, развитии, на своих учебных целях, мы стараемся оградить его от стресса и ненужного напряжения», —  Ирина Владимировна в своих рекомендациях родителям призывала сосредоточить ресурс на интенсивности подготовки и достижении прогресса по отношению к самому себе, уйти от привычки сравнивать себя с кем-то или заботиться о проходном балле или количестве мест.

«Формула успеха — на поверхности — честно и поступательно двигаться вперед, познавая себя и мир», — так емко и понятно звучал совет перед предстоящими вступительными испытаниями Романа Игоревича Котова, директора Лицея.

Открытость диалогу, вовлеченность, интерес, восприимчивость к новому, гибкость, устремленность в будущее в сотрудничестве, взаимодействии и согласии — именно эти способности проявили лицеисты в представлении своего учебного микрокосма. С такими людьми хочется учиться, дружить, быть вместе.

Много слов было сказано, конечно же, и о преподавателях — ролевых моделях наших лицеистов. Это профессионалы, которые постоянно развиваются и предъявляют самые строгие требования прежде всего к себе, чтобы быть интересными и полезными для учеников. 

Интеллектуальный и личностный потенциал команды учителей и тьюторов — главное преимущество Лицея.

«Большая академическая нагрузка требует серьезного сопровождения, и психологического и педагогического. В Лицее есть самостоятельная тьюторская служба, предусмотрены разные элементы индивидуализации образовательных маршрутов. На этапе 10-11 класса у каждого ученика есть свой индивидуальный образовательный маршрут и свое индивидуальное расписание, которое формируется из сложного набора профильных предметов.

Педагогический и личностный потенциал наших учителей уникален. Среди них — федеральные эксперты ЕГЭ и ГИА, авторы учебников и методических пособий, популяризаторы гуманитарных и точных наук, лидеры мнений в своих предметных областях.

Приведу один из множества примеров. Алексей Николаевич Захаров, преподаватель истории, вошел в «ТОП-20» экспертов ГИА по преподаваемому предмету. Это означает, что наши ученики получают наиболее качественную и выверенную подготовку и на выходе демонстрируют столь высокие результаты», — делился в своем выступлении Илья Сергеевич Демаков.

Сезон open doors открыт — с успехом и удовольствием. Готовимся к отборочным турам с участием лицеистов — лучших экспертов в формировании команд будущего — и апрельским дням открытых дверей. 

         

   
 

18 февраля в Горчаковском лицее МГИМО прошел День открытых дверей