Лицеисты приняли участие в литературном кафе, посвященном юбилею Сергея Есенина

1 декабря 2020

Жизнь лицеистов невероятно насыщенна. Мы верим в то, что для современного человека чрезвычайно важно развиваться гармонично. Поэтому на повестке дня лицеистов — не только академическое совершенство, но и расширение кругозора через погружение в разные культуры и исторические эпохи. 

В конце ноября в Лицее прошел день французской культуры, а 1 декабря — в первый день зимы — дети окунулись в мир русской поэзии. 

В библиотеке Лицея состоялось литературное кафе, посвященное юбилею Сергея Есенина. Прошедшей осенью наступил сто двадцать пятый год со дня рождения поэта. Разговор в кафе шел о сложном и многогранном творческом пути Есенина, который долго искал свое «я», пробуя перо в самых разных жанрах, и остался в народной памяти одним из самых читаемых и любимых поэтов. 

              

Рассказывает Наталья Владимировна Гурская, учитель русского языка и литературы: «Юноша, пришедший в русскую литературу в лаптях  и крестьянской рубахе, долго искал себя. А выбор в начале 20 века был огромный: каких только направлений не предлагал развернувшийся в сфере искусства модернизм! Начав с новокрестьянской  поэзии, Сергей Есенин впоследствии попробовал себя как имажинист. Не прошло мимо и увлечение событиями Октябрьской революции, когда он во всеуслышание заявил: «Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — Родина. Я — большевик!». Но постепенно вся мишура спала, и он остался просто поэтом, стихи которого, красивые и напевные, знают и любят многие в России». 

Арина Жорина, ученица 10 класса Лицея, поделилась своими впечатлениями о прошедшем мероприятии: «1 декабря состоялось мероприятие, посвящённое юбилею великого русского поэта Сергея Александровича Есенина. Учащиеся десятых классов под руководством Натальи Владимировны Гурской представили постановку, в которой освещались различные стороны жизни поэта и то, как они отражались в его творчестве.

Само действие представляло собой литературное кафе, где встретились разного рода персонажи — современники Есенина: выпускницы Института благородных девиц, эмансипированная дама, разносчик газет и другие посетители кафе — представители литературной богемы того времени. Они вели диалог, в ходе которого можно было узнать много интересного о Сергее Есенине,  его жизни и чертах характера. 

Хотелось бы  отметить чудесные монологи Сергея Есенина и Айседоры Дункан, диалог Сергея Есенина и Анны Снегиной. В просторном зале библиотеки также прозвучали песни и замечательные стихи поэта. 

            

В завершение мероприятия были прочитаны прекрасные произведения «Снежная равнина, белая луна…» и «Мы теперь уходим понемногу…».

          

Лицеисты приняли участие в литературном кафе, посвященном юбилею Сергея Есенина