В Лицее прошел День культуры и межкультурной коммуникации

4 февраля 2021

3 февраля в Лицее прошел День культуры и межкультурной коммуникации. В  формате интерактивной игры учащиеся 9Б, 10А, 10Б и 11В классов представили такие страны как Швеция, Польша, Бразилия и Канада.

Ученики подготовили вопросы различного уровня сложности и оформили их по принципу «Своей игры», при этом каждый класс отвечал за определенную страну.

В начале мероприятия участники поприветствовали друг друга под известные песни «своих» стран. Так, ученики 9Б класса представили Швецию под музыку группы «Абба», команда 10А продемонстрировала бразильский колорит в ритме самбы. Лицеисты из 10Б выступили под атмосферную польскую музыку, а команда «Гризли» 11В класса открыла свое выступление сценой из фильма «Титаник» под песню известной канадской певицы Селин Дион.

Если вступление было творческим, то основная часть игры — интеллектуальной. Эксперты отметили, что вопросы об истории и культуре представленных на мероприятии государств были очень разносторонними. А зрители предложили добавить баллы командам, придумавшим наиболее оригинальные вопросы. 

Многим понравился вопрос про сказочного героя, изображенного на обратной стороне шведской купюры, также ребята отметили вопрос про великого иностранца, которого шведы по сей день благодарят за существенный вклад в благосостояние их стран. Им оказался Петр I — разгромив шведские войска в Полтавской битве, российский император навсегда похоронил планы Швеции стать великой державой. Как ни парадоксально, это очень помогло Швеции: потеряв надежды на территориальную экспансию, государство решило направить все свои усилия на решение внутренних проблем и повышение уровня жизни своих граждан.

Участники игры оценили вопросы, в которых фигурировали предметы, спрятанные в черных ящиках — ими оказались янтарь и карнавальный костюм. Команда 11В удивила и заинтересовала зрителей, представив вопросы, сформулированные в виде ребусов.

Анна Макеева, ученица 9А класса, поделилась своими впечатлениями: «Все учащиеся очень качественно подготовились к игре, украсили стены фотографиями и флагами “своих” стран, придумали отличные вопросы для соперников».

«Игра получилась очень интересной и азартной. Я была в команде “Шашлык”, представлявшей Польшу. Некоторые факты о странах меня сильно удивили. Приятно было наблюдать и участвовать в игре. Все настолько увлеклись процессом, что и не заметили, как игра подошла к концу», — поделилась ученица 10Б класса Ольга Бартанова, участница выигравшей команды.

      

      
 

В Лицее прошел День культуры и межкультурной коммуникации