Стефания Чашина — победитель олимпиады школьников СПбГУ по журналистике

1 июня 2021

«Тургеневская девушка с очаровательной улыбкой и добрыми глазами», — так Наталья Владимировна  Гурская, учитель русского языка и литературы, говорит о лицеистке Стефании Чашиной. 

В феврале мы писали об успехах Стефании на Всероссийской олимпиаде школьников по литературе и русскому языку.

Стефания не останавливается на достигнутом и продолжает участвовать в интеллектуальных конкурсах. В конце мая  она принесла еще одну победу в копилку достижений воспитанников Горчаковского лицея, став победительницей олимпиады школьников Санкт-Петербургского государственного университета по журналистике.

«Прежде всего, стоит отметить, что журналистика — это уникальная сфера деятельности, требующая от человека не только теоретических знаний сразу в нескольких дисциплинах, но и творческой увлеченности, готовности вести диалог с обществом, любви к жизни в целом». — считает Стефания. 

В этом году олимпиада проходила заочно в режиме онлайн с использованием технологии прокторинга, но, по словам Стефании, это не сказалось на качестве ее организации и академическом уровне. Более того, новый формат повлек за собой и изменение некоторых заданий олимпиады, что позволило участникам проявить свои оригинальность и креативность, стрессоустойчивость и выдержку в полную силу. Участникам предлагалось множество разных заданий, начиная c теста, проверяющего знания в области обществознания, русского языка, истории, литературы, теории коммуникации и СМИ, и заканчивая написанием новости и рецензии на фильм-зарисовку. При этом оценивалось в первую очередь умение комплексно подходить к решению поставленной задачи. Комплексный подход требовался и в подготовке к олимпиаде, ведь в журналистике недостаточно знать материал книг, необходимо также, например, следить за ситуацией в обществе и мире.

Стефания считает, что участие в любой олимпиаде — это невероятно полезный опыт, а победа в таком соревновании только усиливает желание развиваться, учитывая выявленные ошибки.

«Это целеустремленный, светлый и глубокий человек, который любит изучать мир и находить что-то новое. — делится Наталья Владимировна. — А еще Стефания очень талантлива и трудолюбива. Как сказал знаменитый французский писатель, лауреат Нобелевской премии по литературе Роже Мартен дю Гар: „Без труда талант — это фейерверк: на мгновение ослепляет, а потом ничего не остается“. Все достижения Стефании — это результат умелой интеграции способностей, данных от природы, и  умения трудиться, достигая поставленных целей».
 

Стефания Чашина — победитель олимпиады школьников СПбГУ по журналистике
Регистрация на вступительные испытания