Весенний бал лицеистов

23 апреля 2021

Возрождая традиции знаменитого Царскосельского лицея, Горчаковский лицей МГИМО уже несколько лет подряд проводит балы лицеистов. 

Для детей участие в таких мероприятиях — это возможность погрузится в атмосферу ушедшей исторической эпохи, приобщиться к традициям, примерить на себя роль лицеиста пушкинской эпохи. 

В этом году бал лицеистов было решено провести в поселке Большие Вяземы, где расположен  историко-литературный музей-заповедник Александра Сергеевича Пушкина — самого известного воспитанника Царскосельского лицея.

С этим подмосковным поселком, где до революции располагалась усадьба Голицыных, связаны многие произведения Пушкина: «Борис Годунов», «История села Горюхина», «История Петра Великого», «Дубровский», «Евгений Онегин» и другие. Героями его произведений стали и владельцы усадьбы в Больших Вяземах. Так, князя Бориса Голицына можно узнать в образе Ленского, а его матушку — княгиню Наталью Петровну — в образе старой графини в «Пиковой даме». 

В прошедшую среду, 21 апреля, состоялся изысканный бал лицеистов, организованный по всем историческим канонам.

Лицеисты продемонстрировали невероятное мастерство, представив традиционные бальные танцы во всем их многообразии — вальс-знакомство, полонез, полька, кадриль, испанский вальс, падеграс. 

Девятиклассница Анна Макеева выразила особую благодарностью хореографу Марфе Горбатовой, готовившей лицеистов к сложным танцевальным номерам: «Все прошло просто превосходно! Танцоры выглядели очень профессионально. Это было красивое, изысканное мероприятие, пронизанное теплотой отношений лицеистов». 

Танцевальные композиции перемежались театрализованными постановками, бальными играми и музыкальными сюрпризами. Так, ученицы 8-х классов под руководством учителя русского языка и литературы Натальи Андреевны Соиной подготовили сценку «Воспитанницы Института благородных девиц готовятся к балу», Лилия Газизуллина исполнила «Меланхолический вальс» Александра Даргомыжского, а Алина Морозова и Полина Духно исполнили романс «Я помню чудное мгновенье».

В программу дня также вошла викторина «Пушкин и его эпоха», экскурсия по дворцово-парковому комплексу и традиционное чаепитие.

«Бал получился замечательным! Наряды молодых людей были потрясающими. Хочу выразить огромную благодарность организаторам Анастасии Викторовне Кузьминой и Марфе Андреевне Горбатовой за труд, который они вложили в это мероприятие. Теперь мы знаем и умеем намного больше», — поделилась своими впечатлениями ученица 9Б класса Арина Солошенкова. С ней соглашается и восьмиклассница Елизавета Рубан: по ее словам, бал был шикарен — «все кружили как голубки в ясном небе». 

По словам Натальи Андреевны Соиной, бал был похож на сказку: «Ребята очень хорошо подготовились к выступлению, платья девочек, костюмы мальчиков и сама атмосфера усадьбы перенесли всех в пушкинские времена! Участники бала получили море удовольствия от мероприятия. Здорово, когда вот так можно провести казалось бы обычный школьный день. Такие события надолго остаются в памяти».

      

      

      

      

      

      

      
 

Весенний бал лицеистов
Регистрация на вступительные испытания