Апрельские каникулы в Вене и Берлине

13 апреля 2019

По традиции в апрельские каникулы учащиеся Лицея МГИМО отправились в образовательную поездку в рамках программы ранней профессионализации. На этот раз ребятам предстоит ознакомиться с деятельностью дипломатических организаций столиц Австрии и Германии: Вены и Берлина.

Лицеисты прилетели в Австрию в воскресенье и начали знакомство с Веной с пешеходной экскурсии по центру, во время которой узнали историю города, увидели знаменитый Дом-музей Моцарта и, конечно же, попробовали восхитительные австрийские штрудели.

А уже в понедельник началась насыщенная дипломатическая программа. Учащиеся Лицея МГИМО встретились с Постоянным Представителем РФ при международных организациях в Вене Михаилом Ивановичем Ульяновым. М. И. Ульянов рассказал о тонкостях работы дипломата, технике ведения международных переговоров.

После интересной беседы с Постоянным Представителем РФ и дипломатами Постпредства лицеисты отправились в Отделение Организации Объединенных Наций в Вене, где состоялась встреча с заместителем директора Правового департамента МИД России Алексеем Александровичем Дроновым.

Теймураз Гоголашвили, руководитель Службы протокола Аппарата Генерального директора Отделения ООН в Вене, познакомил лицеистов с принципами работы Организации Объединённых Наций. Сотрудник ООН Сергей Негода рассказал о деятельности Управления по вопросам космического пространства. Это подразделение ООН, которое отвечает за содействие международному сотрудничеству в области использования космического пространства в мирных целях.

Из беседы с представителем Управления ООН по наркотикам и преступности Александром Семенюком лицеисты узнали, что Управление является мировым лидером в борьбе с запрещенными наркотиками и международной преступностью, а также несет ответственность за осуществление под эгидой Организации Объединенных Наций программы по борьбе с терроризмом.

Еще одним интересным мероприятием этого невероятно насыщенного дня стала встреча с учащимися школы при Посольстве РФ в Австрии.

8 апреля 2016 года на базе Одинцовского филиала МГИМО в соответствии с Приказом Министра иностранных дел России был создан Лицей МГИМО имени А. М. Горчакова, выдающегося российского дипломата.

И как же символично, что два года спустя лицеисты отметили годовщину создания любимого учебного учреждения, оказавшись в Посольстве России в Австрии, том месте, где А. М. Горчаков работал в 1833 и 1854-1856 годах, и где ему установлена мемориальная доска.

На изображении может находиться: 19 человек, люди стоят и в помещении

Лицеистов приветливо встретил Владимир Кисляков, атташе группы культуры Посольства РФ в Австрии, выпускник МГИМО. Молодой и успешный дипломат поделился с ребятами мотивирующей историей о том, как строилась его карьера, рассказал об особенностях дипломатической работы в Вене и о том, что такое дипломатический протокол.

После посещения Посольства лицеистов ждала автобусная экскурсия по Вене с несколькими выходами, во время которой ребята увидели прекрасную архитектуру австрийской столицы: дворцово-парковый комплекс Бельведер в стиле барокко, Собор святителя Николая Чудотворца – православный храм в Вене (известный в том числе под названием Никольский собор). А также памятник советским воинам, погибшим при освобождении Австрии от фашизма, Дом художника-архитектора Хундертвассера, и Дом-музей Иоганна Штрауса.

Из Вены учащиеся Горчаковского лицея отправились в Берлин!

В Посольстве РФ в Федеративной Республике Германия состоялась запоминающаяся встреча с Чрезвычайным и Полномочным Послом РФ в Германии Сергеем Юрьевичем Нечаевым. С. Ю. Нечаев выступил перед лицеистами, увлекательно рассказал о работе Посольства и о том, какими качествами должен обладать успешный дипломат, подчеркнув необходимость учить иностранные языки. Очень интересно было послушать об истории российского дипломатического представительства в Берлине, восходящей к началу XVIII века. Примечательно, что в середине XIX века в Посольстве работал дипломат Александр Горчаков, в честь которого назван Лицей МГИМО.

Состоялось общение лицеистов со Старшим советником Посольства Юрием Николаевичем Лященко. Затем Константин Александров, дипломат из Группы внешней политики Посольства, выпускник МГИМО, подробно рассказал ребятам о специфике дипломатической работы, ответил на все вопросы лицеистов и провел для них экскурсию по красивому зданию Посольства.

Очень теплый прием лицеистам оказали учащиеся школы при Посольстве РФ в Германии. По традиции состоялись презентации обеих школ, концерт и фуршет.

Выражаем глубокую благодарность Старшему советнику Посольства Ю. Н. Лященко и директору школы при Посольстве И. Н. Маевской за организацию мероприятий.

Во второй день в Берлине учащиеся Лицея МГИМО посетили компанию GAZPROM Germania. Там лицеистов встретили очень тепло, предложив угощения и рассказав много интересного о деятельности компании. Ребята встретились с Берндом Матцке, экспертом по общественно-политическим коммуникациям, и Эльвином Эюбовым, представителем отдела взаимодействия с органами власти/связей с общественностью, подробно рассказавшими о проектах GAZPROM Germania и ответивших на многочисленные вопросы заинтересованных лицеистов.

На изображении может находиться: 19 человек, люди улыбаются, люди стоят и в помещении

Затем состоялась экскурсия по Берлину, приуроченная к исторической дате: 16 апреля 1945 года началась Берлинская наступательная операция, в результате которой Красная Армия взяла столицу Третьего рейха – Берлин. Операция продолжалась 23 дня, с 16 апреля по 8 мая 1945 года.

Будто бы помогая лицеистам мысленно перенестись в те времена, погода выдалась такой же холодной, как и в апреле 1945 года. Это не помешало лицеистам насладиться экскурсией, во время которой они побывали на Потсдамской площади, увидели Мемориал Жертвам Холокоста, Брандербургские ворота, Рейхстаг, Мемориал советским солдатам в Трептов-парке. Прогулялись по самой красивой площади Германии Жандарменмаркт. И, конечно же, не обошлось без Берлинского кафедрального собора и Берлинской стены.

На изображении может находиться: 8 человек, люди улыбаются, люди стоят и на улице

Апрельские каникулы в Вене и Берлине