Студенты Летней международной школы в Российском совете по международным делам

21 июня 2019

Сегодня участники Летней международной школы Лицея МГИМО посетили Российский совет по международным делам – один из ведущих российских think tanks по внешней политике и международным отношениям. РСМД – это основанная на членстве некоммерческая организация, деятельность которой направлена на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение международных конфликтов и кризисное регулирование. В непринужденной атмосфере лицеисты и американские школьники смогли послушать и задать вопросы программному директору РСМД Ивану Николаевичу Тимофееву.

«Я очень рад видеть вас здесь, - поприветствовал программный директор РСМД присутствующих. - Думаю, что такие мероприятия, общение россиян и американцев – это чрезвычайно важно. Очень скоро вы займете наши места, вам предстоит принимать решения разного рода важности в международной сфере, и лучшее понимание страны, с которой взаимодействуешь, поможет вам в будущем избежать неверных решений», - подчеркнул Иван Николаевич.

И. Н. Тимофеев рассказал ребятам о деятельности РСМД, являющегося связующим звеном между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом в решении внешнеполитических задач. Говоря о современных отношениях между Россией и США, Иван Тимофеевич отметил, что политические отношения являются очень непростыми, однако личные, деловые и культурные коммуникации развиваются совсем в ином ключе и вполне успешно.
На изображении может находиться: 6 человек, люди сидят, стол и в помещении
На вопрос, какие же компетенции необходимы международному специалисту, директор РСМД ответил, что, несмотря на существующую тенденцию преуменьшать ценность фундаментальных знаний в профессиональной жизни в сравнении с прикладными, тем не менее, первые являются важнейшими. «В школе, университете читайте так много, как только сможете», - посоветовал он. - Также крайне важно глубоко изучать историю и культуры страны, с которой имеешь дело». 

Студенты Летней международной школы в Российском совете по международным делам