Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина глазами лицеистов

20 апреля 2019

Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина – это масштабная ежегодная молодежная конференция, проходящая в МГИМО, в которой принимают участие активные и талантливые студенты и старшеклассники со всего мира. В течение нескольких дней участники мероприятия воспроизводят работу органов Организации Объединенных Наций, выступая в роли официальных представителей стран-членов ООН. В этом году конференция проходит с 14 по 19 апреля.

Конечно же, наши лицеисты не упустили возможность получить такой уникальный опыт и приняли участие в Модели ООН им. В. Чуркина! О том, как прошла конференция, рассказала Юлия Кравченко, ученица 10 «Б»:

«14 апреля на территории нового корпуса МГИМО состоялось неофициальное открытие Модели ООН 2019 им. В. Чуркина. Наши лицеисты-делегаты распределились по разным комитетам, среди которых наибольшей популярностью пользуется «Генеральная ассамблея» с повесткой дня: права человека на безопасную питьевую воду и санитарию.

Также сегодня мы присутствовали на трёх лекциях, посвящённых работе ООН, а именно: «ООН в современном мире», тренинги по ведению переговоров и по правилам проведения процедуры, mock-session. Наши ребята посетили их как на русском, так и на английском языке.

Несомненно, это был очень интересный и познавательный день, и мы с нетерпением ждём завтрашний, ведь у нас пройдут первые заседания в комитетах, где мы будем представлять позиции разных стран мира.

15 апреля состоялось торжественное открытие Модели ООН. Перед участниками выступили заместитель Министра иностранных дел РФ С. В. Вершинин, Ректор МГИМО А. В. Торкунов и другие официальные лица. Они поделились своим опытом участия в различных конференциях и форумах, мотивируя нас на активное взаимодействие в ходе работы.

После интереснейших встреч мы разошлись по своим комитетам, заседания были объявлены открытыми. Участники-делегаты начали представлять позиции своих стран по повестке дня и отвечать на вопросы. Мой комитет «Генеральная ассамблея» - самый большой, в нем принимает участие более 120 стран мира. Именно поэтому 15 апреля, к сожалению, не все страны успели представить свои позиции, но во вторник мы обязательно продолжим заседание и выслушаем всех оставшихся. К концу дня общим голосованием мы приняли решение завершить встречу и отправились на культурную программу нашей Модели.

Это был фестиваль национальных культур “Global Village” – очень интересное и захватывающее мероприятие, все ребята получили удовольствие от просмотра концерта и погружения в разные культуры.

16 апреля наш день начался с оставшихся выступлений делегатов, которые представляли позиции стран по поставленному вопросу. А после началось самое интересное! Все участники разделились на коалиции и начали разрабатывать резолюции по заявленной проблеме. Председатели коалиций дали нам право вести неформальные переговоры, мы могли самостоятельно создавать рабочие группы, это сделало нашу работу ещё продуктивнее. Внутри команд ребята распределили обязанности и начали усердно работать, ведь позже Председатель должен будет выбрать лучшую резолюцию, которую будут совместно дорабатывать все участники нашего комитета.

На изображении может находиться: 4 человека, люди сидят и в помещении

После столь насыщенного дня и работы в стенах МГИМО у нас состоялась встреча с общественным деятелем Мадиной Чеджемовой – Советником по правовым вопросам представительства Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в РФ (УВКБ ООН). Участникам Модели рассказали о работе УВКБ ООН и значении данной организации в мире, о положении беженцев и о том, кто такие беженцы в настоящее время. Это была очень интересная встреча, мы с удовольствием прослушали эту лекцию.»

Десятиклассницы Мария и Екатерина поделились своими впечатлениями от последних двух дней конференции - 18 и 19 апреля.

Мария:

«Вчера комитеты путем голосования выбрали рабочую резолюцию из двух резолюций, над которыми работали коалиции, а затем приступили к разработке поправок.

Было очень интересно погрузиться в эту атмосферу, узнать, как работает Генеральная Ассамблея, каким образом принимаются разные документы, резолюции, как происходит голосование».

Екатерина:

«Сегодня был последний день конференции, от каждого комитета были представлены итоговые резолюции. Состоялось торжественное закрытие Московской международной модели ООН 2019. 
Церемония закрытия проходила в зале конференции, присутствовали все участники Модели.

Хотелось бы поучаствовать в Модели ООН еще раз - это ценный опыт и незабываемые эмоции. Было очень круто, мы узнали много интересного, познакомились с замечательными людьми!».

Московская международная модель ООН имени Виталия Чуркина глазами лицеистов