Дарья Реброва — победительница заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку

8 апреля 2021

Дарья Реброва, учащаяся 11А класса Горчаковского лицея МГИМО, стала победительницей заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку. Мы сердечно поздравляем Дарью с блестящим результатом.

В небольшом интервью Дарья поделилась своими размышлениями о том, что, по ее мнению, делает Лицей уникальной образовательной площадкой, о своих увлечениях и о том, где мечтает продолжить обучение после выпуска из Лицея.  

Почему ты решила поступать в Горчаковский лицей МГИМО? Какие ожидания у тебя были от учебы в Лицее?

Это было довольно внезапное решение. Я всегда хотела служить в дипломатической сфере, но не знала ни о существовании Лицея, ни о возможностях, которые он мне может дать. Я приехала на вступительные испытания без мысли о том, что смогу пройти дальше. Однако все сложилось удачно — и вот я учусь здесь уже второй год.

Я сразу поняла, что лицейские ребята очень разносторонние, начитанные и взрослые (в хорошем смысле этого слова). Я очень многому у них научилась. Я знала, что Лицей даст мне много возможностей в плане учебы — так и получилось. Я рада, что все сложилось именно так. Хоть я и не фаталистка, но считаю, что все к лучшему.

Чем Лицей, по-твоему, отличается от других школ?

Безусловно, преподавательским составом. Все педагоги — настоящие профессионалы своего дела, очень талантливые и понимающие. В Лицее царит особая атмосфера — здесь вряд ли кто-то столкнется с буллингом. Все искренне любят друг друга и поддерживают. И конечно же, уникальная особенность школы — это возможность участвовать в поездках в дипломатические представительства за рубежом.

Какие качества тебе кажутся наиболее важными для успеха в учебе и карьере?  

Я думаю, что важно развивать эмоциональный интеллект, учиться слышать своего собеседника. Нужно много и долго работать, но при этом уметь чередовать труд и отдых, чтобы не выгореть эмоционально. Помимо прочего, нужно обладать гибким характером, быть готовым выстраивать коммуникацию с разными людьми.

Как давно ты изучаешь английский язык? Почему ты решила участвовать в олимпиаде по этому предмету?

Кажется, что английский в моей жизни — с самого рождения. Я хорошо помню, что первый учитель появился у меня в пять лет. После этого с перерывами я продолжала изучение языка, но только в восьмом классе подошла к этому со всей ответственностью. Поэтому я бы сказала, что учу английский лет пять.

Какие впечатления от участия в олимпиаде? Какие задания оказались самыми простыми и самыми сложными? Что удивило?

Олимпиада была сложной. Я знала, какими будут задания, так как участвовала в ней уже в прошлом году. Пожалуй, самое сложное — это аудирование — просто потому, что десять заданий приходится выполнять одновременно, так как прослушать запись можно всего два раза. Мне очень нравится говорение в этой олимпиаде. Все построено именно так, чтобы участники смогли почувствовать себя настоящими переводчиками.

Как ты готовилась к олимпиаде? Помогали ли педагоги из Лицея?

Я решала задания Всероссийской олимпиады школьников, слушала Ted Talks. Но больше всего вдохновляла меня на активную подготовку Динара Равилевна Камелетдинова, ведущий преподаватель английского языка в Лицее. Благодаря многолетней усиленной лицейской подготовке и различным творческим языковым проектам по публичной речи и дипломатии под руководством Динары Равилевны мне было не сложно подготовиться к письменной и устной частям олимпиады. В общем и целом прошлогодняя подготовка и повторение в этом году принесли свои плоды.

Какие у тебя планы после выпуска из Лицея? Есть ли уже мысли по поводу того, в какой именно сфере ты бы хотела работать? На какой факультет МГИМО планируешь поступать?

После выпуска из Лицея, я бы хотела поступить на факультет Международных отношений МГИМО. Это моя самая главная цель. Но я рассматриваю поступление и в ВШЭ, и в МГУ — как план Б. Что касается моей будущей карьеры, то я бы хотела работать в МИДе и строить карьеру в сфере дипломатии. Но кто знает, чего я захочу через два года. МГИМО все-таки дает прекрасное образование, с которым я буду востребованным специалистом и во многих других сферах.

Какие предметы и хобби увлекают тебя помимо английского языка?

Признаюсь, я очень рисковый человек. Мне нравится кататься на сноуборде — это моя отдушина, занятие, которое дарит мне чувство максимального комфорта. С этим связана и моя тяга к путешествиям, которые приостановились, к сожалению, в связи с карантином. Еще я большой фанат истории — этот предмет я сдаю в качестве профильного на ЕГЭ. Вот, пожалуй, мои главные страсти, помимо английского.

Дарья Реброва — победительница заключительного тура Евразийской лингвистической олимпиады по английскому языку
Регистрация на вступительные испытания