Открытие учебного года в Лицее МГИМО

2 сентября 2019

2 сентября состоялось официальное открытие учебного года в Горчаковском Лицее МГИМО. 

Часть ребят сегодня отправилась на встречу с Министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым в здание МГИМО на проспекте Вернадского. В рамках сессии вопрос-ответ лицеистка Лиза Левакова спросила министра «Какой лучший совет вы получили в своей жизни?». Сергей Викторович напутствовал собравшихся: «Будьте честными, порядочными, и учитесь, учитесь и ещё раз – учитесь!»  

В Одинцовском кампусе для лицеистов состоялось выступление Чрезвычайного и Полномочного Посла, кандидата политических наук Андрея Андреевича Крутько, который рассказал о своём сорокалетнем опыте работы дипломата. Он поступил в МГИМО в 1979 году, после окончания работал в посольской миссии в Шри-Ланке (когда там разгорелась гражданская война), позже был направлен в Люксембург, работал в посольстве России в Бельгии. Уже в двадцать первом веке он был советником-посланником Посольства России в Туркменистане, а затем Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации в Киргизской Республике.

 «Не думайте, что ваша жизнь закончится после учёбы в институте. Учиться нужно всю жизнь. И обязательно оставайтесь порядочными людьми.» - посоветовал лицеистам Андрей Андреевич.

Отвечая на тот же вопрос, который был задан Сергею Лаврову, он сказал: «Нельзя смущаться и бояться своих ошибок, нужно уметь признавать своё незнание. День нужно начинать всегда с новостей»
Заключительный вопрос на встрече задал Константин из 10 «Б» класса. Он спросил, что изменилось в дипломатии за сорок лет.
Андрей Андреевич ответил, что в СССР дипломатия была гораздо более ригидна, и дипломат не имел права признать, что в его стране существуют проблемы, действительность была закамуфлирована.
«Беспроблемных стран нет, трудности есть везде. Задача дипломата – объяснить, откуда они взялись и как мы с ними справляемся, так чтобы было понятно, что ты не лжёшь. По сравнению с Советским Союзом мы сделали огромный шаги вперёд и у нас есть будущее.» 

После встречи лицеисты отправились в спортивно-оздоровительный комплекс, где прошло торжественное мероприятие и концерт в честь начала учебного года. Первокурсников и преподавателей поприветствовал Ректор МГИМО, Академик РАН, Анатолий Васильевич Торкунов. Директор Лицея Роман Игоревич Котов выступил с коротким напутствием лицеистам и первокурсникам. На концерте также выступила с гимнастическим танцевальным номером ученица 11 класса Лицея, кандидат в мастера спорта Анна Козина.
Анна поступила в Лицей после 9 класса по собственному желанию, документы подавала втайне от родителей - и ни разу не пожалела о своём решении. «Здесь не только преподают квалифицированные педагоги, но и все лицеисты и преподаватели являются дружной семьей, в которой тебе всегда помогут и поддержат во всех начинаниях,» - сказала Анна.

Открытие учебного года в Лицее МГИМО