Князь Горчаков
Наш Лицей носит имя князя Горчакова.
Родившийся в 1798 году, Александр Михайлович Горчаков относится к числу наиболее ярких российских дипломатов и наиболее значительных государственных деятелей в Отечественной истории.
Его происхождение во многом определило будущую карьеру: род Горчаковых указывает своим древнейшим предком Михаила Черниговского, погибшего в Орде из-за отказа подчиниться захватчику. Род Горчаковых, таким образом, является ветвью Рюриковичей. Происхождение открыло для Александра Михайловича возможность поступления в Лицей, учреждённый Александром I для воспитания «юношества, предназначенного к важным частям государственной службы». Известно, что однокурсником Горчакова стал Пушкин. В годы учения Горчаков демонстрировал исключительные академические успехи, окончил Лицей первым в списке (по сегодняшним представлениям – с золотой медалью) и был определён на дипломатическую службу сразу в чине титулярного советника (IX класс по Табели о рангах, который соответствовал военному чину капитана).
Память о Лицее всегда была важной для Горчакова и находила выражение не только в образе мысли, но и в действии. Оказавшись в день восстания декабристов в Петербурге, он организовал укрытие для своего однокурсника и участника восстания Ивана Пущина (от помощи Пущин, впрочем, отказался). Также Горчаков навестил Пушкина, высланного в деревню из столицы, хотя такой визит представлял явную угрозу для служебного положения Горчакова.
Карьера Горчакова была исключительно долгой и продлилась почти 70 лет: он состоял на действительной государственной службе с 1817 года до самой своей смерти, последовавшей в 1883 году. Горчаков выполнял различные вспомогательные функции при российских делегациях на международных конгрессах, причем обратил на себя внимание Александра I быстротой и ясностью изложения дипломатических документов. В царствование Николая I Александр Михайлович служил кадровым дипломатом: был секретарем российского посольства в Лондоне и российской миссии в Риме.
Важное место в его биографии занимает период службы в должности российского посла в Вене. На это время пришлось тяжелое обострение международных отношений – сложилась враждебная России коалиция Англии и Франции, к которым примкнула Османская империя и намеревались присоединиться Пруссия и Австрия. Возникла угроза международной изоляции Российской империи, а в 1853 году коалиция начала против России войну. Войска противника десантировались в Крыму, английский флот вошёл в Белое море, была атакована Камчатка, враждебные эскадры непосредственно угрожали столице – Санкт-Петербургу. В этих условиях русскому послу в Вене необходимо было сократить сложившуюся угрозу. Именно тогда Горчаков сформулировал своё определение дипломатии: «Дипломатия – это искусство возможного». Возможным в тех обстоятельствах была нейтрализация Австро-Венгрии и Пруссии. Российскому послу удалось добиться того, что оба государства выдерживали вооруженный нейтралитет и не участвовали непосредственно в ходе военных действий.
По окончание войны именно Горчакову было поручено договариваться о мире. Мир оказался тяжелым, и последующая деятельность Горчакова была направлена главным образом на преодоление условий Парижского договора, подписанного в 1856 году. Для этого, однако, необходимо было реформировать саму русскую дипломатическую службу, совершенно расстроенную в правление Николая I при неумелом руководстве Карла Нессельроде, которого Горчаков и сменил на посту министра иностранных дел. Сам граф Нессельроде, сдавая дела, сказал Горчакову, что оставляет службу в таком состоянии, что её «можно было бы просто сократить за ненадобностью». Александр Михайлович более 20 лет руководил внешнеполитическим ведомством, поставив русскую дипломатическую службу на уровень высокой профессиональной культуры и образцовой организации.
Вместе с тем, ведущей задачей, которой Горчаков подчинил развитие российской дипломатии, стало сбережение сил и ресурсов страны, вступившей в период Великих реформ Александра II. В период министерства Горчакова Россия укрепляла своё международное положение средствами диалога, только в исключительных случаях применяя вооруженную силу. Как, например, в случае с победоносной Русско-турецкой войной 1877-1878 годов, принесшей не только очевидные внешнеполитические выгоды России и славу русскому оружию, но и независимость славянским государствам на Балканах. Известен Горчаков и блестящим умением вести тонкую политическую игру, в которой он обыгрывал наиболее выдающиеся умы своего поколения, включая немецкого канцлера Отто Бисмарка.
К основным достижениям князя Горчакова следует отнести:
- организацию и упорядочение российской дипломатической службы, укрепление её внутреннего престижа и усиление её международного авторитета;
- обеспечение условий и дипломатических средств, позволивших России не принимать участия в военных конфликтах в период Великих реформ и, благодаря этому, направить ресурсы на внутреннее развитие;
- включение России в обновлявшуюся систему международных отношений на такой позиции, которая соответствовала её ближним и стратегическим интересам.
Посвящая Лицей памяти Александра Михайловича Горчакова, мы стремимся сообщить лицеистам профессиональные компетенции, основанные на уважении к высокой культуре диалога и ценности служения своей стране.
Илья Демаков
Литература:
1. Канцлер А.М. Горчаков: Сборник ст. и сообщений к 200-летию со дня рождения. М., 1998.
2. Киняпина Н.С. Александр Михайлович Горчаков // Вопросы истории. 1997. № 12. С. 34-62.
3. Лопатников В.А. Горчаков: время и служение. М.: Молодая гвардия, 2015. Серия ЖЗЛ.
4. Очерк истории Министерства иностранных дел: [к 100-летию ведомства]. СПб.: Типография МИД, 1902.
5. Семевский М.И. Князь Александр Михайлович Горчаков // Русская старина. 1883. №10 (40). С. 159-180.
6. Серова О.В. Горчаков, Кавур и объединение Италии. М.: Изд-во МГУ, 1997.
7. Чичерин Г.В. Исторический очерк дипломатической деятельности А.М. Горчакова. М.: Наука, 2009.
Рекомендуем к прочтению:
Пикуль В.С. Битва железных канцлеров: исторический роман. М., 1977.
Тынянов Ю.Н. Пушкин и его современники. М., 1968.
Рекомендуем к просмотру: